giovedì 3 settembre 2009

DELIZIE DI FINE ESTATE

Pare assurdo ma...anelo un bel temporale sapete?Qui a Milano c'è un'afa terribile che sfianca e non aiuta per niente a rientrare nel tran tran.Speriamo le previsioni zannunciate si realizzino.
Di conforto in queti giorni, oltre alla dose massiccia di cioccolato e l'amico-terapia( vero Michi?!), ed alla ricerca disperata della granita siciliana-quella-vera a Milano(sto passando a tappeto le migliori gelaterie che millantano tale produzione ma, nisba), ci sono i frutti della stagione di mezzo:pesche ancora buonissime e fichi.
Sono stata omaggiata di piccoli quanto dolcissimi fichi neri e, oltre a mangiarli in purezza li ho utilizzati per preparare una delle mie "composte" da cacciare nello yogurt.Evito di cuocere eccessivamente la frutta per non ammazzare tutte le vitamine, uso uvetta, albicocche o altra frutta secca per conferirne il giusto grado di dolcezza, cannella o cardamomo per aromatizzare e...agar agar quando voglio ottenere una consistenza più budinosa.Sennò frullo, lascio riposare e mixo con lo yogut.
Vi parlo allora dell'ultimo connubio scoperto...

COMPOSTA di PESCA E FICHI
1 o 2 pesche noci( o quelle che preferite)
3 o 4 fichi (neri i miei)
la punta di un cucchiaino di curcuma(è antiossidante!)
2 dita di acqua
la punta di un cucchiaino da caffè di agar agar

Lavate la pesca e fatela a tocchetti.Pelate i fichi e tagliateli a pezzi.
Ponete la frutta i un pentolino con 2 dita di acqua e fate cuocere per massimo 5 minuti( io uso spesso la cottura nel microonde per 3 minuti, sempre con acqua).Stemperate l'agar agar in poca acqua fedda ed aggiungetela alla frutta insieme alla curcuma, sobbollendo per ancora 1 minuto.
Ponete in una ciotolina e fate raffreddare.
Riprendete il "budinetto" e frullatelo col minipimer;sarà pronto per essere aggiunto allo yogurt!
P8201254
TIPS: al posto dell'acqua potete usare del succo di mela o altro frutto che vi garba.Se amate il gusto più dolce aggiungete malto, zucchero o quel che preferite.Interessante sarebbe giocare con l'aroma delle varie spezie per conferire un tocco davvero particolare alle vostre composte.

14 commenti:

Serena ha detto...

Hai ragione, la frutta di questo periodo è un vero dono, polposa, zuccherina... ed è meravigliosa nello yogurt, soprattutto se, come hai detto tu, si gioca un po' con le spezie e si inventano abbinamenti inediti...

Flavio ha detto...

Ciao, volevo farti i complimenti per la tua ricetta, delicata e interessante e per la tua preparazione, in pochi conoscono ed utilizzano utilizzano l'agar agar per addensare.
Un abbraccio
Flavio

Kittys Kitchen ha detto...

Concordo! Infatti l'aggiunta della curcuma è il tocco che mi pèiace di più in questa composta! Hai sempre delle idea ottime saretta!

Mimmi ha detto...

Bontessoso, a metá tra una marmellata ed uno smoothie! Voglio fare la "Mastrota" della situazione e ci aggiungo pure che con l'aggiunta dello yogurt e messo in frizz (freezer) diventa anche un frozen yogurt.
Interessa l'articolo? A me di sicuro!!
Bacioni e buona serata, Mik

marsettina ha detto...

ideale con il caldo di questi giorni!

Günther ha detto...

eh si bisogna approfittarsi della frutta di questa fine estate belle e matura, agar agar è molto meglio della gelatina di pesce, dovrei parlarne, anche io sogno un temporale

MilenaSt ha detto...

Un composto vitaminoso, goloso quanto e più di un dessert: lo proverò, sono in possesso di tutti gli ingredienti :))

Saretta ha detto...

onde:e deve ancora arrivare l'uva!
Flavio:grazie mille per tutto e..a presto!
Elisa:ma grazie!Hai colto il tocco curcumino!
Mimmi:Mi interessa tantissimo mia cara imbonitrice!che bontààààà baci
Marsettina:oh yes!
Gunther:io l'ho scoperto e più sostituito l'agar agar!Attendo tuo post!
Lenny:brava!!!

anna ha detto...

saretta hai provato da Grom?

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! qui invece le temperature si sono abbassate e c'è un vento di bora insopportabile!
buona questa composta, spalmata poi su un pan brioches..
un abcione

Unknown ha detto...

miiiichefascino!
ma perchè non ci starebbe benissimo anche come topping in una cisacake?
****
baciuzzi africani
cla

enza ha detto...

bella bella bella e sicuramente buona e comunque hai fatto bene a parlare della frutta in purezza il modo migliore per mangiarla secondo me.
allora? è arrivato il tanto sperato temporale?

Saretta ha detto...

Anna:ovviamente ma..annacquata!
M&S:anche qui s'è rinfrescato..senza acqua però!
Cla:esatto!Con la ciscake va benissimo!!!bacioni settembrini
Enza:Solo ventro enzina mia!Ah, stay tuned che ci sarà un post dedicato a te!bacini

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Questo budinetto ripassato al minipimer mi pare degno di nota. Sono appena rientrata in città e non ho ancora fatto una spesa seria di frutta e verdura... ma quest'ideuzza mi sfizia. Brava! A presto

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