La sfida è cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano. Scoprire nuovi ingredienti, approfondire la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, affinare il gusto, evitare scorciatoie industriali, sperimentare, rispettare l’ingrediente nella sua stagionalità.
Seguire le indicazioni dei medici che si occupano di prevenzione di tumori e altre malattie gravi senza mai pensare che questo sia mortificante e triste, anzi, al contrario, pensando che sia prima di tutto un atto d’amore verso se stessi e poi verso chi ci sta vicino e mangia quello che cuciniamo.
Il gioco è semplicissimo.
Ogni mese (il primo giorno del mese) il blog ospitante (che questo mese è quello di Stella) fa un post e lancia un ingrediente.
Chiunque può partecipare con una ricetta, c’è tempo fino a fine mese.
Non si vincono premi, non ci sono gare, non ci sono sponsor.
A fine mese si fa la raccolta delle ricette.
Cos’ha di diverso dai soliti contest a tema?
Che bisogna seguire le indicazioni di questa tabella, dove ci sono tre colonne: gli ingredienti non permessi, gli ingredienti permessi ma non consigliati, gli ingredienti consigliati.
La tabella è stata decisa seguendo le indicazioni dell’Istituto dei Tumori di Milano e in particolare di questo libro, (che io amo moltissimo). Gli ingredienti consigliati sono quelli che usano in Cascina Rosa nei loro corsi di cucina e nei loro progetti per la prevenzione.
Avevo appena preparato questo piatto, poco originale ma buono, che le ragazze esordiscono con l'iniziativa..Putacaso avevo anche azzeccato gli ingredienti di questo mese, se non è fortuna questa.. ;)
Una nota, ho usato gli asparagi crudi per preservarne totalmente il gusto e le proprietà, mi piacciono troppo!!!
Partecipate numerosiiiiii
RISO INTEGRALE CREMOSO con FAVE ED ASPARAGI CRUDI
2 bei pugni di riso integrale a testa
5 asparagi belli cicciotti(bio meglio)
60 gr di fave secche spezzate(che però non saranno verdi) o 120 di quelle fresche o se siete pigri o di corsa una lattina di quelle in scatola(tutta è un po' troppo però!Ed occhio che nella salamoia no ci sia zucchero..)
olio evo
due o tre noci di noci a testa
Sciacquate il riso e fatelo cuocere ad assorbimento.Sbollentate le fave fresche o fate cuocere le spezzate secche per una mezz'ora.Frullate metà fave coi gambi degli asparagi tagliati a tocchetti ed un goccino di acqua ed olio evo.
Condite il riso con la crema di fave ed asparagi e mantecatelo con il resto delle fave ed le noci a pezzetti.
Servite passandolo in una formina decorando con le punte d'asparago.
Ma quanto son buoni gli asparagi e le fave?!
12 commenti:
ma sei tu fantastica! :-)
berlino dicono che sia una città affascinante, buon divertimento... il titolo è bellissimo!
ah ci sarebbe pure cobrizo nel gruppetto...
baci
è bellissima questa ricetta...mi piace tanto...grazie per avercela regalata...e ora sciambolaaaaaaaaaaaa a Berlino! un abbraccio
Ti invidio..., io amo Berlino, è una città splendida, e con un gruppo di amiche "festaiole", non potrà che essere una bellissima esperienza.
Mi segno questa ricetta, è da qualche giorno che voglio comprare le fave, fresche non le ho mai cucinate, ma mi piacciono molto. Un bacione, e buon divertimento!
Come tu ben sai, per esperienza, diffido di qualsiasi consiglio in fatto di alimentazione antitumorale ... la mia unica fortuna è che i cosiddetti cibi sani mi piacciono e ne mangio a profusione!
Asparagi e fave :-). da provare! Divertiti a Berlino!
Ciao
Alessandra
Una bellissima iniziativa per cui ho già in serbo due piattini... Ed il tuo riso e da copiar presto... Troppo buono asparagi e fave!!! Bacioni
Bella Berlino! L'ho vista prima della caduta del muro e dopo. Com'era cambiata....
La tua ricetta è molto buona e bella, come te! ;-)
grazie :-)
Berlino è bellissima. Buon viaggio.
non sono mai stata a Berlino e mi affascina moltissimo, per cui non vedo l'ora che tu ci vada, te la gusti, e ritorni, così magari un piccolo reportage ce lo fai ^_^
Per le fave io ho una speciale avversione ma la ricetta mi pare si presti a degne sostituzioni, ed è molto di effetto :)
avevo sentito di questa iniziativa, è interessante.. spero di poter partecipare anche io.. buono questo riso, hai fatto bene a lasciare gli asparagi così com'erano! Buon we!
Ciao Saretta, passo per salutarti..con un sorriso.
che bello il titolo del tuo post :) sai che non ho mai provato asparagi e fave insieme? azzarola adesso sono curiosa! baci ;)
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