Di conforto in queti giorni, oltre alla dose massiccia di cioccolato e l'amico-terapia( vero Michi?!), ed alla ricerca disperata della granita siciliana-quella-vera a Milano(sto passando a tappeto le migliori gelaterie che millantano tale produzione ma, nisba), ci sono i frutti della stagione di mezzo:pesche ancora buonissime e fichi.
Sono stata omaggiata di piccoli quanto dolcissimi fichi neri e, oltre a mangiarli in purezza li ho utilizzati per preparare una delle mie "composte" da cacciare nello yogurt.Evito di cuocere eccessivamente la frutta per non ammazzare tutte le vitamine, uso uvetta, albicocche o altra frutta secca per conferirne il giusto grado di dolcezza, cannella o cardamomo per aromatizzare e...agar agar quando voglio ottenere una consistenza più budinosa.Sennò frullo, lascio riposare e mixo con lo yogut.
Vi parlo allora dell'ultimo connubio scoperto...
COMPOSTA di PESCA E FICHI
1 o 2 pesche noci( o quelle che preferite)
3 o 4 fichi (neri i miei)
la punta di un cucchiaino di curcuma(è antiossidante!)
2 dita di acqua
la punta di un cucchiaino da caffè di agar agar
Lavate la pesca e fatela a tocchetti.Pelate i fichi e tagliateli a pezzi.
Ponete la frutta i un pentolino con 2 dita di acqua e fate cuocere per massimo 5 minuti( io uso spesso la cottura nel microonde per 3 minuti, sempre con acqua).Stemperate l'agar agar in poca acqua fedda ed aggiungetela alla frutta insieme alla curcuma, sobbollendo per ancora 1 minuto.
Ponete in una ciotolina e fate raffreddare.
Riprendete il "budinetto" e frullatelo col minipimer;sarà pronto per essere aggiunto allo yogurt!
TIPS: al posto dell'acqua potete usare del succo di mela o altro frutto che vi garba.Se amate il gusto più dolce aggiungete malto, zucchero o quel che preferite.Interessante sarebbe giocare con l'aroma delle varie spezie per conferire un tocco davvero particolare alle vostre composte.