Infatti, piccolino, nero ed un po' bruttino, in protagonista fa capolino in autunno, pronto per effondere il suo inconfodibile aroma sulla tavola.Che cos'è?
Senza nulla togliere ai principi parenti D'Alba o di Norcia(forse più parente questo), il piccolino che è approdato nella mia cucina è stato raccolto da un esperto veterano nella bergamasca...conservato in un vasetto di vetro con del riso ha stuzzicato le nostre papille in due modi che vi mostrerò in due puntate, ok?;)
Andiamo con la prima ricetta, semplicissima ma davvero gustosa!
TROCCOLI AL TARTUFO (bergamasco o bergamaschio?!)
1 confezione di Troccoli del solito pastaio Maffei
Burro chiarificato(il mio ghee era home made!) o burro normale per chi non l'avesse
Grana Padano grattuggiato
Tartufo nero
Mentre cuocete la pasta, fate sciogliere una generosa dose di ghee in una ciotolina(io lo tengo in frigo e s'era solidificato).Aggiungete quindi nella ciotolina una quantità di Grana Padano tale che, emulsionato col ghee, formi una cremina fluida.
Scolate a pasta, coditela con la cremina di ghee e parmigiano e, dopo aver impiattato, grattate(meglio con l'apposito strumento) su ciascun piatto il profumatissimo tartufo.
Sento ancora il sapore in bocca..che bontà!Alla prossima ricetta!
10 commenti:
azz ... sta pasta mi ha conquistato. devo comprare il tartufo.
senti un po' ma i troccoli sono simili ai bucatini (però fatti freschi)?
dalla foto non riesco a capire bene :-(
ero venuta per avvisarti di un concorso che ho cominciato oggi
Concorso Pesto 2008 :))
Ahhhhhh!!Sto cercando di visualizzare il tuo post!Siamo a dir poco telepatiche...I troccoli sì, sono freschi, io adoro la pasta del Maffei!Ora vediamo sto pesto fantasmagorico...ecco visualizzo..
Baciiiii
Sto sbavando....io impazzisco per il tartufo...solo l'odore mi manda fuori di testa...invidiainvidia :D
Un bacio
Fra
come mi piace il profumo del tartufo crudo!! sono anni che non lo sento... te l'ho detto che una volta avevo un moroso bergamaschio (?!) che aveva la cagnolina (bergamaschia of course) da tartufi, allevata a latte e tartufo grattugiato? una cosa che odio invece sono quelle polverine o quelle farine per la polenta al tartufo che fanno un odore nauseante, e poi chissà se c'è il tartufo dentro...
baci
sarè zitta va che è anche considerato un alimento afrodisiaco! ::::DDDDD
che bontà... e grazie di cuore per la citazione: sei troppo cara :-D non vedol'ora che uno di quei cosetti neri innominabili entri pure nella mia cucina!
baci :-*
Ciao.. tartufo???? ummmmmHHHH favoloso..
Buon W.e.
Fra:pensa che io lo odiavo da bambina!Ora starei ore a sniffarlo!;)
Stella:hahah l'altarino del bergamaschio me l'ero persa...Io pure rifuggo dalle robe chimiche..orroreeeeeeee!!!basì
Enza:assì???hem hem...tutta salute dai!
Salsa:ma un onore gioia!Chissà che ci creeresti tu...
Maya:sìs proprio lui!Da paura!!!Buon we cara
Saretta........pasta maffei? vedo che la usi spesso...ma dove la compri? è un pastificio artigianale immagino vero???
Pippi, cara, la trovo nel banco frigo del super!Sì è pasta fresca, troppo buona!
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