venerdì 19 febbraio 2010

E VISTO CHE DILUVIA..BISCOTTIAMO!

Piove , piove, al gatta non si muoveeee... e manco a noi vien voglia con sto diluvio!Oramai a Milano la si vede come buona occasione per pulire l'aria appestata, visto che i governanti non fanno nulla di incisivo(tipo bloccare il traffico in centro, costruire piste ciclabili etc etc etc..).Siamo messi male vero?Pazienza.
Io, come al solito, ne approfitto per accendere il mio amato forno e coccolarmi con qualcosa di buono.Sapete già che in casa mia non mancano mai i cantuccini vero?Ebbene, ultimamente quelli comprati non mi vanno proprio più, troppo dolci, pieni di burro o grassi dubbi, farine troppo raffinate(lo so sono una palla)..beh, come tante altre cose sapete che fo?Me li faccio da me!Si fanno in un attimo e sono squisiti!
Lo scorso anno feci questi; questo giro ho fatto un mix di mandorle e nocciole, aggiungendo in più una spezia contenuta in un altro biscotto toscano che amo alla follia(i cavallucci che prima o poi farò) l'anice.Quanto buono è?Inutile dire che il risultato mi ha davvero conquistato :D

CANTUCCI a MODO MIO:MANDORLE, NOCCIOLE ed ANICE
100 gr di zucchero integrale di canna panela
250 gr di farina 2
100 gr di mandorle bio
una manciata gigante di nocciole del giardino dei parents(=bio)
2 uova
2 cucchiai da the di semi di anice
vaniglia liquida
1/2 cucchiaino di cremor tartaro + un pizzico di bicarbonato(sto giro li ho omessi ma sono venuti perfetti ugualmente)
sale, un pizzico

Setacciate la farina con lo zucchero ed il sale, unite quindi le uova e impastate per bene.Aggiungete quindi la vaniglia(la mia è la solita liquida messicana).Eventualmente ammorbidite l'impasto con un goccino di acqua tiepida.Per ultimo aggiungete le mandorle, le nocciole, l'anice e mescolate lavorando per bene.Su una teglia da forno disponete ben distanziati dei filoncini che avrete ricavato dall'impasto.Cuocete in forno caldo a 180° per 15 min;togliete la teglia dal forno, tagliate a tozzetti i filoncini, ed infornate nuovamente per altri 15 minuti a 150°.Sfornate e lasciate raffreddare.
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Potete conservarli per un po' in una scatola di latta od in un barattolo di vetro.
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Provate a pucciarli nel solito Vinsanto o in un Malvasia...deliziosi!

Buon weekend a tutti!

17 commenti:

terry ha detto...

Urca...ecco un aòtro tabù da superare...i cantucci...sarà la doppia cottura...cmq deco provare...mi piace il tocco dell'anice! :)
basi!
p.s:piove anche qui :(

Manuela e Silvia ha detto...

Wow...son addirittura meglio di quelli originali! e l'anice dà sicuramente il tocco di profumo in più!
baci baci

Micaela ha detto...

oggi ci siamo quasi lette nel pensiero!!! :-)

Serena ha detto...

Saretta, ti sono venuti perfetti!!! Uguali uguali a quelli che si comprano, ma sicuramente più sani! Però posso dirti una cosa? Quelli industriali sono penosi, ma, se una volta capiti qui, ti porto a Migliana, sopra Prato al forno dove hanno avuto origine... quelli originali sono sicuramente buoni quasi quanto i tuoi!

Lidia Miglionico ha detto...

Vedo con piacere che non sono l'unica che quando è brutto tempo viene presa dalla smania di impasticciare....ti sono venuti fuori dei biscotti fenomenaliiiii!!!
ciaoooo

lise.charmel ha detto...

ah come ti do ragione su milano, se avessimo le linee metropolitane di madrid col cavolo che l'aria sarebbe irrespirabile, ma... alla fine meglio chiudersi in casa a fare biscotti. non amo molto i cantucci perché li trovo un po' duretti (il che spiega perché generalmente si puccino nel vino), ma effettivamente il vantaggio di farseli in casa è gestire la cottura affinché siano friabili al punto giusto e sicuramente profumatissimi

Lydia ha detto...

Saretta, questa pioggia pulirà anche l'aria, ma a me fa venire la depressione!!
Io non posso neanche mettermi a biscottare

ღ Sara ღ ha detto...

adoro i cantucci !! che belli che sono Saretta !!!! posso rubartene un paio?? :P

un bacione

p.s: che noia di 'sto tempaccio !!!!

Afrodita ha detto...

No, piove piove la gatta non si muove no! La mia bimba me la canta almento 100 volte al giorno! Eh, eh! Sole ti aspetto! :)) Cat

Betty ha detto...

uh che buoniii!!! pucciati in un buon bicchiere di Vin Santo... che meraiglia!
buon w.e.

Lady Cioffa ha detto...

ok, sono già in macchina, tra mezzora sono da te...li voglio subitoooo!!!!!

Alessandra ha detto...

Buoni questi cantuccini. Oddio piove ancora! Ma in montagna almeno nevica?

Meno 8 alla partenza, meno 15 all'arrivo in Italia, cercate di migliorare il tempo va!!!

Moscerino ha detto...

ciao Saretta! è bello ritrovarti! non hai perso il tuo spirito! che parli di biscotti, poesia o clima è sempre bello leggerti! un abbraccio!

Virginia ha detto...

Sara ma è scomparso il mio commento! Ti avevo scritto, tra le altre cose, proprio la segnalazione del mercato della terra!!! Ma dove cavolo è finito?
Mi spiace...

Anonimo ha detto...

Me ne passi uno, due, tre, ufff tutti.. mamma che belli i tuoi biscotti... sei eccezionale Saretta

Günther ha detto...

sono bellissimi questi cantucci, si la cosa migliore è biscottare, pensoa che la pioggi adovrebbe diminuire le polveri sottili ... anche , domenica 28 tutti a piedi bastasse

Saretta ha detto...

Terry:no fera Terry, se li faccio anch'io sono facili facili!baci
M&S:Grazie ragazze!L'anice è delizioso!
Micaela:vengo a sbirciare!
Onde:ma che esagerata!!!Affare fatto, primo o poi vengo lì e andaimo per cantucci, grazie!Bacione
Lady:ma grazie!beh col brutto tempo biscottare è d'obbligo!
Lise:ma sai che non sono così duri?Poi vabbe, dipende che biscotti piacciono!
Lydia:concordo ma, cercavo di trovare quacosa di positivo!
Sara:vieni qua che ci beviamo un the!
marsettina:grazie!
cat:che amore quella bimbetta, vi mando un bacione a entrambe!
Betty:anche i malvasia fa la sua porca figura sai?
Giò:speta che vado a casa...
Alessandra:piove anche in montagna, pieno di valanghe!
Moscerino:ma ciaooooo, che piacerone!Grazie per le bellissime parole, sono davvero gradite!Bacione
Virginia:grazie stelina..sto coso a volte è matto..mah!Alla prox!bacio
Cuoca pasticciona:tu sei troppo buona invece!Te ne regalerei una scatola guarda!
Gunther:grazie!

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