Oggi finalmente, dopo tanto disquisire, si passa all'azione.Sì, perchè io chiacchiero chiacchiero ma...nel frattempo spadello nel sottobosco, vero Michi?;)
Quello che vado a presentarvi non è nulla di stratosferico o particolarmente originale ma, amio modesto parere, valeva la pena di segnalarvelo a dimostrazione di come un ortaggio come la zucchiana sia democraticamente versatile!E fin qui ho scoperto l'acqua calda vero?
Beh, avevo voglia di sperimentare due varianti che ugualmente mi stuzzicavano;fu allora che nacquero....
ZUCCHINE RIPIENE:
- CON SCAMORZA AFFUMICATA
1 zucchina gigante come la mia
pangrattato(a occhio)
pecorino grattuggiato
maggiorana
aglio(in polvere io)
prezzemolo
olio evo
acqua calda
Fate cuocere a vapore la zucchinona quindi, tagliatela a metà e scavatene la polpa.
In una ciotola mischiate pangrattato, pecorino e maggiorana tritata.Fate poi un "brodino" con acqua, olio e aglio.Aggiungetelo al composto q.b., tanto a formare un ripieno morbido.Aggiungete quindi la polpa schiacchiata della zucchina e un po' di scamorza a dadini.
Riempite la zucchina col ripieno, ponete sulla superficie alcune fettine di scamorza.
- RISO, AMARANTO & LEGUMI
1 zucchinona
1 tazza di Amaranto e riso misto del Baule Volante(Amaranto, misto riso, lenticchie piccole rosse, piselli) ammollato una notte(così eliminate i fitati)
Sedano, carota &cipolla tritati(bio, dell'orto di papà)
olio evo
2 o 3 tazze di acqua
sale grosso
1 pezzettino di alga Kombu
pangrattato
basilico
maggiorana
lievito alimentare in scaglie.
Fate cuocere a vapore la zucchinona quindi, tagliatela a metà e scavatene la polpa.
In un tegame fate un soffritto quindi, fatevi rosolare il mix cereali/legumi, aggiungete la kombu, l'acqua, il sale grosso, e fate cuocere un'oretta(meno se il pentola a pressione), sino a che sarà assorbita per bene l'acqua.Eliminate l'alga.POnete quindi il tutto in una ciotola e mischiate con del pangrattato, la polpa della zucchina, il basilico e la maggiorana(ed un filo d'olio).
Riempite la zucchina col composto e cospargete il tutto con un mix pangrattato&lievito alimentare in scaglie.
Prendete le zucchinone, mettetele in una pirofila unta, ed infornate per 20 minuti a 180°, mettendo il grill gli ultimi minuti.
Ai posteri l'ardua sentenza, a me sono piaciute entrambe le versioni moltissimo!!!E voi che ne dite?
14 commenti:
veramente 2 belle ricette...a me piacciono entrambe!!
buonissime entrambe queste preparazioni: una dolce e filante e l'altra ricca e gustosa!
le zucchine poi si prestano così bene ad essere fatte ripiene!
baci baci
Mi ispirano entrambe, ma che sapore ha l'amaranto? Vorrei tanto provarlo, ma non ho il coraggio!
buone entrambe...
baci baci
Piccipotta
www.amaradolcezza.blogspot.com
siccome io amo la democrazia sia vegab che no, come amo la buona cucina ne prendo una e una, cosi non faccio torto a nessuno... sopratutto a me, ciao :-))
Perfetto: ho ancora un po' di amaranto sul fondo del pacchetto. E' arrivato il momento di consumarlo :))
Ciao bella, complimenti per la bella ricetta! se vai nel mio blog c'è una cosa per te!! :))se hai voglia eh
io le piglio entrambe!! l'amaranto con il riso non l'ho ancora provato..rimedierò presto!
Come non farsele piacere? Se non altro per amor di democrazia... Bel piatto, ma non saprei dove trovare l'amaranto... Potrei variare un po', ci penso... Intanto grazie per la ricetta e a presto
Sabrine
P.S.: grazie per il commento al mio post di oggi...
che dire...due ricettine davvero sfiziose! ;)
Un bacione
fra
effettivamente non saprei scegliere tr al'una e l'altra...o magari entrambe? amo le zucchine per la loro versatilità...sono amiche infallibili in cucina! un bacione
Federica:grazie;)
M&S:verissimo!!!!
Fantasie:l'amaranto è dolce, provalo mischiato ad un altro cereale come il riso che è una favola!
Piccipotta:;)
Gunther:accomodati pure allora!
Lenny:ed io farò una delle tue splendide ricette allora!baci
Lisette:speta che penso!!!Graziee
sabrine:ma di che...l'amaranto lo trovi nei negozi bio o del commercio equo e solidale!
Giò:brava!
fra:grazie baci!
Lo:verissimissimo, ma ora sta passando la loro stagione :(Ci rifaremo con altro.
Entrambe le versioni sono allettanti, forse quella con la scamorza affumicata mi attira un pizzico di più!
che voglia, saretta.
mi sa che approfitto delle ultime zucchine dell'orto
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