lunedì 4 maggio 2009

DI ORTICHE & ASPARAGI

Buongiorno a tutti!Passato un buon weekend lungo?Io sì, tra sole, amici, lago, mare..peccato la lotta per il parcheggio e gli incidenti incontrati per la via...
Iniziamo la settimana lievemente, con qualcosa di depurativo e fresco.Poi aumenteremo la corposità degli a.imenti nei prossimi giorni.Vi avevo raccontato che, prima di Pasqua ero stata col papi a raccogliere tarassaco ed ortiche?
Ecco questa è il modo semplice con cui ho utilizzato quest'ultime:sapori puri, come piacciono a me!
Mia mamma ha usato il resto delle ortiche(che qui vedete cotte al vapore), per un minestrone ricco, che non ho avuto il piacere di gustare purtroppo :(
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Beh veniamo alla non ricetta di oggi...


Ah, dimenticavo, approfitto della leggerezza della non-ricetta per partecipare alla raccolta di Benedetta

PASSATA DI ORTICHE&ASPARAGI
1 pugno di ortiche lavate e cotte al vapore
8 asparagi grossi lessati
brodo vegetale di dado casalingo(da modulare a seconda della consistenza della zuppa che preferite)
olio evo

Tagliate le verdure a tocchetti, inseritele nel mixer(io ho usato il Bimbi), frullatele aggiungendo una quantità di brodo, secondo le vs preferenze.
Intazzate e completate con un filo di olio evo a crudo(che esalta le verdure e fa bene).Io ho aggiunto anche del riso integrale cotto a prte con il metodo ad assorbiento.



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ALTRE IDEE:
Potete spolverare la passata con del pecorino grattato, oppure aggiungere una quenelle di Caprino, ricotta o robiola.
Al posto del riso, potete mettere crostini di pane abbrustolito ed aromatizzato con dell'olio ed erbe.

17 commenti:

Kitty's Kitchen ha detto...

Ma che ricettina ricercata! Le ostiche la rendono speciale. L'ortica insieme agli asparagi non l'ho mai provata ma credo che avendo un gusto delicato entrambe le verdure sposino bene con le ostriche!
Complimenti e buon inizio settimana

Onde99 ha detto...

Che bellezza, devo proprio andare anch'io a raccogliere ortiche! Mi dici come hai usato il tarassaco?

Fra ha detto...

Buona questa zuppa, leggera e rinfrescante...e poi ha un colore a cui proprio non so resistere ;D
Un bacione
fra

mattop ha detto...

La grattuggiata di formaggio che consigli alla fine mi sembra il tocco in più per una ricetta davvero da conservare!

Un buon caprino semistagionato magari...

Saretta ha detto...

Kitty:effettivam,ente al risto ho gustato una zuppa di asparagi ed ostriche...anvedi come sei avanti?!
Onde:il tarassaco l'ho lasciato a mio papà da mangiar condito(dopo averlo cotto a vapore).Solo perchè era davvero troppo amaro.In alternativa l'avrei utilizzato in un torta salata o in un cake con un formaggio dolce tipo ricotta, crescenzaetc..che dici?
Fra:verde come la natura dopo tanta pioggia!!!Cavolo, qui s'è messo a diluviare!:(
Mattop:veramente, deve starci daddio!;)

Piccipotta ha detto...

stavo giusto pensando a fare le ortiche!!
non le ho mai mangiate e a casa del mio ragazzo in abruzzo ce ne sono un sacco!!

ciao

astrofiammante ha detto...

la seconda versione formaggiosa stuzzica parecchio....ma la lingua dopo le ortiche...tutto bene ;-)))

Gunther ha detto...

ciao è una bellissima ricetta questa, originale ortiche e asparagi insieme dei suggerimento colgo quello del formaggio

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Non mangio ortiche da quando ero piccola, da quando andavo a raccoglierle con mia nonna. Qui ancora non ho trovato posti "incontaminati". Per me l'ortica è proprio un sapore dell'infanzia. Vorrei risvegliare quel ricordo assaporandole di nuovo.
Bello l'accostamento con gli asparagi .... e di quelli ora ne ho veramente tanti!
Baci
Alex

Cristina B. ha detto...

interessante connubio... che fa bene ai capelli ;-)

Cristina B. ha detto...

p.s. passa da me che c'è qualcosa per te

Saretta ha detto...

Piccipotta:io prima solo negli gnocchi ma, vale la pena!
Astro:tutto ok capo!;)
Gunther:sìsì concordo!
Alex:guarda goditeli tutti quei meravigliosi asparagi!!!baci
Cristina:davero?!non lo sapevo!

CoCò ha detto...

Di questi piatti dovrei cibarmi adesso per non appesantirmi ancora e deliziare comunque il palato

Luca and Sabrina ha detto...

Ci dispiace conoscerti avvisandoti di una clonatura

http://ricettario.orainonda.com/2009/05/di-ortiche-asparagi/

Questa zuppa è davvero speciale, COMPLIMENTI
Luca&Sabrina

LaGolosastra ha detto...

Sai che volevo fare la zuppa, ma poi ho ceduto alla tentazione del cake.
La tengo per il prossimo bottino... ihihihi...

Ciboulette ha detto...

Che bella zuppa verde, nella tazza verde!!! Fa molto primavera e leggerezza, yeah!!!

Un bacio Saretta!!

Saretta ha detto...

Cocò:Gioia fanno comunque benissimo!E se completi con un cereale ed un pochino di formaggi9o fresco è completa!
L&S:mannaggia ho visto!!!Grazie cmq della segnalazione!
Golosastra:ed io farò il cake allora!;)bacione
Cibou:verde speranza e primavera no?!Bacioni a te!

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