giovedì 8 maggio 2008

GUSTO ed EQUILIBRIO

In giro ho visto l'orzo, cereale tipicamente primaverile secondo la macrobiotica, rivisitato in diverse gustosissime maniere(l'ultimo è quello con asparagi di Stella/Sara..;)). Questa che vi propongo è una minestra che io amo moltissimo e che preparo quando ho "paciugato" o mangiato senza ritegno:avete presente quando ci si sente un po' capottati dopo i bagordi?Ecco...Fate una sera questa zuppa e vi sistemerà per benino, senza mortificare troppo il palato! Premetto che, alla ricetta riportata qui sotto ho fatto un'aggiuntina per rendere la pietanza più completa:a 10 minuti dal termine della cottura ho aggiunto degli ottimi fiocchi di Azuki.Per chi non li conoscesse sono una varietà di piccoli fagioli coltivati principalmente nel nord est asiatico. I piú comuni hanno un bellissimo colore rosso, ma ci sono anche quelli bianchi, neri e grigi. Questi piccoli fagioli di circa mezzo centimetro l'uno, sono il legume piú usato in Giappone, dopo quelli di soya.Sono dolci ed ottimi per rinforzare i reni(così siamo a posto..;)).Il formato in fiocchi è molto comodo poichè cuociono in 10 minuti, donando alla minestra un sapore coccoloso, che si sposa ottimamente con l'orzo(vabbè a me piacciono, punto..)


MINESTRA d'ORZO
1 tazza di orzo decorticato
4 funghi shiitake ammollati e tagliati a fettine(conservare l'acqua di ammollo)
2 pezzi di alga Kombu ammollata e tagliata a quadri di 1 cm
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
6 tazze d'acqua
4 cucchiai di shoyu/4 cucchiani di miso d'orzo
sale-prezzemolo

Cuocere l'orzo in pentola a pressione con 2 tazze d'acqua per 35/40 min. In un'altra pentola mettere a strati nell'ordine:kombu, shiitake, il sedano, la cipolla e la carota;aggiungere l'orzo cotto e le restanti tazze d'acqua(comprese quelle d'ammollo). Coprire e cuocere per 20 min.Se aggiugete i fiocchi di azuki, fatelo 10 minuti prima del termine della cottura. Insaporire consalsa di soia o miso guarnire con prezzemolo Ottima per disintossicare il fegato, rinfresca e ripulisce l'intestino.


5 commenti:

Fra ha detto...

Buono l'orzotto...soprattutto in questa stagione un po' pazza. Devo assolutamente provare i fiocchi d'azuki
Besos
Fra

k ha detto...

Una macro-minestra, insomma! Per cominciare ad alleggerire un po' la nostra dieta, mi sembra l'ideale. brava!!

Saretta ha detto...

Provali Fra!
K, tesora..ogni tanto, facciamo finta dai!Fa nulla se poi vado a degustazioni, aperitivi...hem, sai, la vita sociale!;)

Pippi ha detto...

carina questa minetra ! brava come sempre con idee originali!
un bacio Pippi

*PhAbYA* ha detto...

mi piace molto questa ricetta..è un peccato che l'orzo sia così sottovalutato, non trovi?

phabya

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