venerdì 28 novembre 2008

L'ETERNO DILEMMA TRA LASAGNA e PASTICCIO...

Neve!Sì, sarà pure bagnata ma nevica anche a Milano oggi!Ovviamente si si è già mobilitati per evitare i soliti disagi, speriamo bene...
Freddo, freddo, oramai sono entrata perfettamente nella parte della sorella della befana, anche se il farcirmi di cose non mi piace affatto(l'estate è bella anche perchè pratica..) ma, tant'è.
Questo venerdì non vi lascio con un dolce ma con una cosa comunque coccolasa, da domenica.
L'ho preparata come uno dei primi alla cena tra amici, già citata ed è piaciuto tantissimo!Delicata al punto giusto senza mancare di gusto.
Da lombarda ho sempre definito "lasagna" il piatto a base di sfoglie di pasta sovrapposte, alternate ad un sugo:alla bolognese quelle con la carne o altro.So che in Veneto tale piatto è definito "Pasticcio" che per me, invece, è più assimilabile ad un tortino.Credo che non valga la pena di fare una guerra etimologica , meglio condividere davanti ad un bel piatto fumante le diverse accezioni regionali.Voi , come le chiamate?

LASAGNE AL PESTO DI RUCOLA* e STRACCHINO
*Aridaje..perdonatemi è così buono...

1 confezione di sfogliavelo ( per me the best)
1 vasettone di pesto di rucola come da ricetta
2 confezioni di stracchino o crescenza
Besciamella fatta con:
1l di latte
75 gr di farina
1 pizzico di sale
noce moscata

abbondante formaggio grattuggiato(io ho usato il mix parmigiano e pecorino)
olio e.v.o. per ungere la teglia

Preparate la besciamella stemperando la farina nel latte senza formare grumi e portare ad ebollizione.Salate ed aggiungete un po' di noce moscata, otterrete un crema densa.Fate raffreddare.Mescolate dunque la besciamella con il pesto.
Prendete la teglia ed ungetela con l'olio.Fate un primo strato di pasta, stendetevi sopra un po' di besciamella&pesto, quindi qualche tocchetto di stracchino ed un velo di formaggio grattuggiato.Quindi ancora pasta etc etc.Nell'ultimo strato abbondate di formaggio grattuggiato e sovrapponete l'ultima sfoglia per non farlo bruciare nella cottura(la sfoglia esterna la leverete per la gratinatura finale..va beh per me è troppo buona e me la mangio sempre!).
Una volta ultimate le lasagne cuoceteler in forno a 180° per un 20 min;togliete quindi lo strato esterno di sfoglia e fate gratinate per altri 5/10 min.
Buon weekend!
My creation

10 commenti:

Fra ha detto...

Io le chiamo lasagne essendo bolognese, ma se me le servissi come pasticcio non mi formalizzerei e provvederei comunque a spazzolarle ;D
Freddissimo anche qui, ma piove solo a scatafascio, niente neve solo schifo...moan..
Un bacio
Fra

adina ha detto...

è verissimo, da me in veneto si chiama pasticio, con una c sola, alla veneta che non vuole le doppie. e comunque, la sostanza non cambia! :-) in veneto le lasagne sono spesso le tagliatelle.. hihi! buon we

Eleonora ha detto...

lasagna o pasticcio?
goduriosa!!

Maya ha detto...

Anche per me sono lasagne... è oserei dire che queste sono superlative!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Lasagne, lasagne! Per me il pasticcio è solo un gran casotto :-)
Uffi, perchè qui non si trova la sfolgiavelo???
Buon WE
Alex

AndreA ha detto...

Lasagna tutta la vita!! ;-)

Un abbraccio, buona domenica!! :-)

Afrodita ha detto...

Brrr, è nevicato anche qui!!! E ho fatto anche il pupazzo di neve :D Una bella lasagna è proprio quello che ci vuole!! Per il me il pasticcio è fatto con la pasta (corta) e tanta besciamella!! Bacionissimi Sere!!! Cat

Saretta ha detto...

Fra:ciao sorella di lasagna!!!Hum, mi sa che dobbiamo fare il pieno visto il meteo di sta settimana!!!baci
Adina:hehe le rimembranze venete...ciao bela tuseta!
Anice:decisamente!
maia:grazie!I miei invitati hanno molto gradito!
Alex:dai almeno lì trovi latticello a gogò ed anch tante cosine che qui manco sappiamo che siano!Se vuoi te ne spedisco un pacco!baci
Andrea:uin abbraccio anche a te!
cat:ah vivrei di besciamella!!!

Alessia ha detto...

lasagne o pasticcio non importa, io mi ci fionderei sopra, la mia passione per l'accoppiata rucola-stracchino non mi fa guardare in faccia a nessuno :P
(da me,come da fra, essendo io emiliana, trattasi di lasagne!)
bacioni!

Anonimo ha detto...

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