giovedì 26 agosto 2010

TEMPHE SVUOTAFRIGO

Buongiorno!Hehe sono bella ringalluzzita visto che mancano due giorni scarsi alla partenza per godermi l'ultimo scampolo d'estate.Sabato mattina levataccia e via!
Forse non vi ho mai parlato del mio frigo...che potrebbe anche essere scambiato per una cambusa antiatomica:è raro vederlo vuoto!Anche perchè a me il frigo vuoto fa tristezza, che vi devo dire.La peggior ripercussione sarebbe la totale mancanza d'ispirazione in cucina.Per ovviare a tristezza e mancanza di creatività(oddio in questo periodo non è che spicchi, ho i neuroni in stand bay) lo tengo sempre farcito il giusto.Prima delle vacanze, tuttavia, per evitare di buttare alimenti freschi, compro quantità misurate per arrivare a ridosso della partenza senza avere roba che poi devo cestinare.Nonostante la programmazione, mi capita di trovare qualche carota un po' triste od un cipollotto un po' appassito..beh, questa volta non sono finiti nella minestra, ma ho rivisitato la ricetta del temphe che trovate qui, dandole notevole verve e gusto, grazie alla nota stuzzicante dello zenzero contrastante con la dolcezza della carota e del cipollotto, mmm.Questa volta, a differenza dell'altra ho messo il tutto a marinare una notte ed un giorno in frigo.Davvero ottimo!
Provate!

TEMPHE AGRODOLCE MARINATO CON PORRI CAROTE E ZENZERO
1 panetto di temphe
1 cipollotto di Tropea
2 o 3 carote(regolatevi in base alla grandezza)
1 pezzetto di zenzero fresco
olio evo
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di malto(magari non di riso che è troppo delicato)

La sera precedente mondate le verdure e tagliatele a rondelline;sbucciate lo zenzero e tagliatelo a pezzetti.Riducete il Temphe a cubotti e mettetelo da parte.Ponete quindi verdure e temphe in una ciotola di pirex(con coperchio) ed irrorate il tutto con aceto, malto e acqua, sino a coprirlo.Chiudete con un coperchio il contenitore e lasciate marinare il tutto in frigo per un giorno.La sera successiva, prendete una wok leggermente unta e rovesciatevi le verdure ed i temphe, facendoli rosolare leggermente;aggiungete quindi la marinatura e cuocete fino ad assorbimento.Vi ci vorranno all'incirca 20 minuti.
Servite con del basmati o dell'ottimo pane, anche questa variante chiama la scarpetta!
Nel frattempo vi saluto, ci rivediamo a settembre!
P7141565

16 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

che delizia!!!! beata te che parti Saretta!!! e se mi infilassi in valigia??? :P
Giuro che faccio la brava e non disturbo!!! ihihih

un bacione e buona vacanza!! goditela che poi l'inverno è lungo!!!!!

Luciana ha detto...

Ti auguro davvero di trascorrere delle buone vacanze tesoro, rilassati e divertiti ok??? tanto ci rivediamo a Settembre così mi racconti tutto!!! la ricetta è deliziosa!!! un abbraccio

terry ha detto...

Ancora via te ne vai!?!?! :))))) goditi questi giorni!
Cmq lo sai che a casa mia ho un armadio a muro che chiamo la cambusa... :) e mio moroso dice che se scoppia una guerra atomica siamo messi bene da quanta roba c'è:) ...leggerti mi ha strappato un sorriso....tra la mia cambusa e il frigo mi sa siam sulla stessa lunghezza d'onda!:)
Cmq il tempeh lo sai che non l'ho mai provato?! provvederò e mi segno la tua idea!:)
basi!!!

Massimiliano Fattorini ha detto...

queste ricette "svuota frigo" son sempre gustosissime, complimenti!

Max Fattorini
http://lapiccolacasa.blogspot.com

Alessandra ha detto...

Hai fatto bene a svuotare, le cene fatte con quello che rimane prima di partire hanno sempre un sapore speciale, l'ingrediente e' proprio l'aria della partenza prossima... a me fa mangiare cose che non mangerei mai altrimenti e a volte faccio scoperte di connubi interessanti!

Buone ferie

Alessandra

stelladisale ha detto...

buone vacanze! :-) anche io ho il tempeh a marinare per farci le polpette domani...

Kittys Kitchen ha detto...

Ciao Saretta, mi sono andata a sbirciare le foto di Minorca... Bellissime!
Sai che il temphe tra tutti i prodotti veggy e quello che amo di meno però magari la tua versione mi piacerebbe!
Ancora buone vacanze allora. Bacio

MilenaSt ha detto...

Goditi le vacanze :))

accantoalcamino ha detto...

Ciao Saretta, ti aspetto :-)

Lisette ha detto...

ciao Saretta. goditi l'ultimo scampolo d'estate :)))

Serena ha detto...

Mi riconosco moltissimo in quello che scrivi a proposito del frigo vuoto prima della partenza (e anche dopo il rientro...). Anch'io come te mi ritrovo a inventare piatti un po' "raffazzonati" per evitare di cestinare i prodotti deperibili, ma devo dire che i tuoi risultati sono decisamente più originali dei miei!!!

Anonimo ha detto...

Stellina che fine hai fatto...?? bacino

Günther ha detto...

delle ricetta mi piace la grattatina di zenzero che secondo me è un tocco di raffinatezza

Pippi ha detto...

ecco mi sei già partita e non ho fatto in tempo a salutarti.... :-(
buone vacanze bella Saretta divertiti rilassati e torna ancora più in forma di prima!
un abbraccio e un bacio
Pippi

Jasmine ha detto...

Oooh, una ricettina vegetariana, yuppiii :)
Sai che non ho mai provato il tempeh? Devo rimediare, accidenti!!

Francesca ha detto...

Great! looks fabulous!!!

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