mercoledì 22 aprile 2009

RICCHIETELLE CON VARIANTE detta anche pasta "ultimo treno"

Cavoli, dopo essermi lamentata allo sfinimento per l tempaccio invernale ed aver fatto la danza per il manifestarsi della primavera... ora sembra una corsa contro il tempo per realizzare gli ultimi piatti con i frutti dell'inverno, causa stagionalità!!!hahahaha, sto diventando troppo integralista?Naaaa...Ho usato le zucchine per uno strudel qualche settimana fa..
Veniamo a noi.. oggi c'è il sole, inizia il Salone del Mobile(personalmente la settimana più bella a Milano, altro che settimana della moda,pfuii!) wow!Nell'arco di cinque giorni la città si colora, si anima di menti giovani, creative, di entusiasmo, di gioia di vivere...respiri il mondo e le diverse mentalità e, credetemi, è bellissimo!Ogni anno attendo questo appuntamento e, amo perfino immergermi nella folla per vedere le creazioni di design, installazioni e curiosità.Del resto sono una gemelli no?!
Culinariamente parlando non vi presento nulla di nuovo ma, ovviamente ho dato un tocco personale che ho amato, ad un piatto tradizionalissimo.Mai sentito parlare di colatura d'alici?Massì che ne hanno parlato tante food blogger!Lei ne è la regina incontrastata(ciao K!), oggi Ciboulette presenta una deliziosa zuppa, correte a vedere!
Anzi, già che ci sono dedico a questa formidabile amica pugliese le plait du jour( si dice così)?

RICCHIETELLE BROCCOLETTI & SUO PESTO con COLATURA D'ALICI
(ammazza che nomone!)
1 confezione di orecchiette fresche
generosa quantità di broccoletti(a me piacciono assai)
olio evo
2 filettini di alici sott'olio evo
aglio
3 cucchiani di colatura d'alici
pane ammudicato(pangrattato tostato)

Cuocete la pasta con i broccoletti( mondati, lavati e tagliati a tocchetti) in acqua poco salata.Prima di terminate la cottura prelevate qualche cimetta che frullerete assieme ad un pizzico di acqua di cottura, filo d'lio evo e colatura d'alici.Tenete da parte.
In una wok fate sciogliere i filetti d'alici nell'olio soffritto con l'aglio in camicia.
Cotta la pasta scolate il tutto(pasta e broccoletti) e tuffateli nella wok;fate saltare per bene e completate il tutto amalgamando il tutto col pesto.
Spolverate con il pangrattato tostato e...voilà!

P4021001

19 commenti:

giardigno65 ha detto...

un classico immortale per festeggiare il giorno della Terra

ciao

Kittys Kitchen ha detto...

Sarà anche un classico ma io non le ho mai fatte così! Quindi per me sono una bella novità che mi stai facendo conoscere. Si sente tanto parlare di questa colatura di alici devo procurarmela anche io! Baci Elisa

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! quest aapsta è davvero particolare con l'aggiunta delle acciughe!
compliemnti per la creatività!
bacioni

Mimmi ha detto...

Me piagiono assaie!!
Bacioneeeee

Maya ha detto...

buoneeeeeeeee!kiss

Fra ha detto...

Piatto perfetto per salutare l'inverno che se ne va!
Come mi piacerebbe poter esserci al salone del mobile deve essere una manifestazione davvero interessante
Un bacione
fra

Lady Cioffa ha detto...

adoro la pasta broccoli e acciughe, con la colatura di alici gli dai un tocco davvero speciale!!questa'anno il salone lo salto, nonstante sia il mio settore..fino a venerdì impegnatissima, sabato e domenica lo passo con marito e amici, anzi se ti interessa, visto che non sei molto lontana, a Carpaneto piacentino c'è il gutturnio festival!

Totirakapon ha detto...

Bello e buono ! Non conscevo "le ricchietelle". Ma, sono francese...Si dice "le plat du jour". ("la portata del giorno" ?)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Qualche settimana fa a Roma da Castroni ho preso in mano una bottiglietta di colatura di alici ... poi l'idea che mi si potesse rompere in valigia mi ha fatto desistere. Ma la prossima volta che scendo in macchina sarà mia!
Intanto di godo la tua pasta.

Baci
Alex

Pippi ha detto...

La colatura d'alici ....ne ho sentito parlare...ma mai mangiata e sinceramente non l'ho trovata al super...dove si compra? dal pescivendolo? un bacetto Saretta e buon 25 aprile!
a presto PIppi

Saretta ha detto...

Giardigno: eggià!
Kitty:Provala che è speciale!!!Baciotti
M&S:quelle sono un classico, ma la colaturaaaaa mmmmmmm!
Mimmi:hehehe lo sapevo!
Maya::D
Fra:accidenti che peccato, so che ti piacerebbe un sacchissimo!Spero tu stia meglio!bacio
Giò:grazie delle info!ma sarò impegnata a festeggiare i 30 anni di un'amica!Bacione
Alex:te tocca!!!!baci
Totirakapon:ops!Che figuraccia!Grazie...in realtà si chiamano ORECCHIETTE in italiano..ricchietelle sono in pugliese!
Pippi:ma tesora!La colatura la trovi in certe gastronomie rifornite o su Esperya.Io l'avevo presa ad un banchetto di una tonnara Siciliana, durante le fiere natalizie!Bacioni e buon ponte!!!

Serena ha detto...

Anch'io faccio la pasta con i broccoli così, o, meglio: causa fidanzato recalcitrante, devo frullare non una parte, ma *tutti* i broccoletti, con acciughe, olio e peperoncino fino a ridurli a una crema e condirci la pasta, altrimenti non me li mangia!!!

Lo ha detto...

uhhhhhhhhhhhh ma questo piattino qui è meravigliosoooooooo....mi piace ...sai che faccio anche io così....quando so che una verdura sta per finire dopo averla ignorata...la voglio!!! un bacione

MilenaSt ha detto...

E' una delle mie paste preferite, ma la prossima volta aggiungerò la colatura di alici :-))

Massimiliano Fattorini ha detto...

ottima ricetta!!!! non conoscevo questo piatto, grazie per avermelo fatto scoprire!

Martissima ha detto...

la conosco e so che davvero appagante
....vero figlioccia? ;-))) baciiii!

panettona ha detto...

che deliziaaaa!!! :-)

elisa ha detto...

mi piaccione queste ricchitelle...brava!

Saretta ha detto...

Onde:pensa te che viziatone questo fidanzato!!!!e che fortunato...bacioni
Lo:siam tutti così, vogliamo sempre quel che non abbiamo e lo ignoriamo quando è sotto i ns occhi!!Baci
Lenny:dà un tocco in +, provala!
Cibou:fihurati!tela meriti tutta!!!Baci
Max:ma di che, so che saprai creare qcosa di speciale, ciao!
Astro:grazie zietta!!!
Panettona, elisa:grazie!baci

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