martedì 24 maggio 2011

R&R:RESOCONTO&(ECO-)RISUTIN DI PRIMAVERA

Buongiorno a tutti!
Chiedo scusa in anticipo per la mia latitanza ma, non ho letteralmente tempo in questi giorni di dedicarmi alla blogsfera, credo capiti a tutti ;)
Se riuscirò posterò qualche foto(ancora da scaricare)...In ogni caso vi dico che Stoccolama è ME-RA-VI-GLIO-SA!Michi aveva ragione anzi, ragionissima!Il mix di luce ad altranza(alle 23 c'era il cielo come dopo il tramonto da noi e,manco di notte fa veramente buio!) e giornate di sole bellissimo, cielo azzuro e 20° di temperature, hanno reso il nostro we ancora più piacevole.Ovviamente la città è bella di suo, un gruppo di isolette tutte da scoprire, diverse tra loro ma perfettamente in armonia e collegamento.Inutile dire che ho fatto scorpacciate di salmone(&patate!!!!),regalandomi all'aeroporto un carico di salmone selvaggio gravadlax.Lo so che l'ho fatto anch'io in casa tempo fa ma, dove trovo qui un salmone selvaggio?!
Ovviamente non mi sono fatta mancare i lingonberry, la senape apposita, il pane lappone...
Ultime parole prima di passare al resto..Stoccolma è una città a misura d'uomo, con una rete perfetta di piste ciclabili, giardini, parchi.Una città ordinata e pulitissima dove la gente è veramente easy(come ad Amsterdam non si eprcepisce la differenza sociale..).Il clima è generalmente rilassato, le eprsone sono gentilissime e parlano un inglese perfetto!A parte la lingua incomprensibile, mi ci tarsferirei a Stoccolma, non fosse che quest'idillio di ore di luce dra 3 mesi all'anno.Un po' poco per me che a novembre mi sento in una tomba!!!
Spero di regalarvi qualche scatto, a breve.Nel frattempo...meditate un we al nord!
Tornando a noi, non vi lascio a bocca asciutta cari.Oggi un risottino facile facile e tremendamente primaverile.Il Fatulì(ve lo ricordate?)colpisce ancora!
Se non avete questo formidabile formaggio, usatene uno affumicato.Non sarà la stessa cosa ma, chi si accontenta&arrangia, gode!

RISOTTO INTEGRALE CARCIOFI,FAVETTE&FATULI'

160 gr di riso integrale(tenuto in ammollo una giornata)
2 cariofi bio spinosi(i miei)leggermente cotti a vapore
una manciata di fave fresche(i baccelli esterni li ho usati per una crema)
olio evo
scalogno
vino bianco
acqua salata
Una fettina di Fatulì

Per prima cosa mondate i carciofi.Tagliate le punte spinose, togliete le foglie esterne più dure e mettetele nel pentolino con l'acqua salata.Portate ad ebollizione facendo una specie di "tisana".
Tagliate quindi a tocchetti i carciofi e frullatene metà con un goccino di "tisana" e olio evo.
In un'altra pentola fate rosolare lo scalogno con l'olio quindi, rosolatevi la parte restante di carciofo.Aggiungete il riso scolato e fatelo tostare per bene, sfuando il tutto con un goccio di vino bianco.POrtate a cottura il risotto aggiungendo la "tisana".5 minuti prima del termine cottura, aggiungere il frullato di carciofi, le favette ed il Fatulì a dadini, amalgamandoli al resto.Terminata la cottura impiattate con un filo di olio evo.Vedrete che sapore!
DSCN0187

14 commenti:

accantoalcamino ha detto...

Ciao Sara, che meraviglia quella "luce" particolare, ricordo nel '93 ero a Oslo ed aspettando il trasferimento del giorno dopo a Lillehammer per una gara, ho montato la tenda sulla collina a mezzanotte e ci vedevo benissimo.....però....lì non c'era il tuo "risutin" e neanche il "fatulì"..ed è per questo non mi sono fermata là :-D

Günther ha detto...

intanti ci teniamo il risutin apsettiamo il reportage su stoccolma :-)

Benedetta ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Alessandra ha detto...

Si' aspettiamo il reportage allora! Che bel nome Fatuli'!

Ciao
A.

astrofiammante ha detto...

bentornata ^____^ il fidulì....me smemorata, formaggio? (metti il link)

Fra ha detto...

bentornata cara! è da anni che sogno di fare un giro nel nord europa e il tuo racconta non ha fatto altro che accentuare il mio desiderio
Per quanto riguarda il risotto, bè che dire davvero molto gustoso e primaverile ;)
Baci
fra

ღ Sara ღ ha detto...

mi hai fatto venire voglia di andarici ehehehe
aspetto anche io le fotine! delizioso questo risutin! un bacione tesoro :*

CorradoT ha detto...

Bel risutin, mi piace anche la "tisana".
Quanto all'inglese, in Svezia hanno trovato il modo di insegnarlo per davvero: quasi tutti i programmi della loro TV sono in inglese....

Luca and Sabrina ha detto...

Sara, allora aspettiamo il tuo reportage, siamo curiosissimi anche perchè Stoccolma è una di quelle città che ci affascina tantissimo e che prima o poi contiamo di visitare.
Ottimo il tuo risotto primaverile, un piatto fresco e leggero al quale non diciamo mai di no!
Baciotti da Sabrina&Luca

Milen@ ha detto...

Anche su di me la luce ha un effetto benefico e rigenerante: vivrei benissimo a Stoccolma ....
In mancanza, mi consolo con il tuo risuttin ...

Onde99 ha detto...

Pensa che giorni fa, vinta dal caldo, vagheggiavo un trasloco in Svezia proprio per il motivo opposto al tuo: voglio un inverno lungo 9 mesi e una notte lunga sei, per dormire dormire dormire e poltrire poltrire poltrire!!!

Luciana ha detto...

Allora attendo anche io il resoconto fotografico!!! e intanto mi pappo il risutin!!! :))

Saretta ha detto...

Libera:cavolo, dev'esser stata un'esperienza unica quella!Eh no, il fatulì là el ghe minga!
Gunther:aspettate fiduciosi!
Alessandra:è carino vero?
Astr:grazie x la segnalazione, ora ho fatto bene i compiti!!!
Fra:se hai la possibilità vai a fare un giro, merita veramente!
Sara:arrivo, un po' di pazienza :)
CorradoT:vero,là sono decisamente avanti...la tisana è utilissima!
L&S.magari ci andrete con la piccola!Vedrete come si divertirà!
Milena.sì, solo 3 mesi all'anno!Poi è da depressione!andiamo di risutin!
Onde:io invece morirei senza luce!
Luciana::D

terry ha detto...

E ti capisco sì!!!
io ultimamente è tanto se trovo il tempo per postare... già va via tempo a cucinare... poi le foto, prepararle un attimo, preparare il post...e poi c'è il resto della vita... mille cose...e il tempo per girar per blog lo scagliono con gran difficoltà ormai!
cmq venendo al risottino ...ottimo con il riso integrale... molto primaverile infatti con fave e carciofi... e chissà che bontà tutto assieme!
baci comarella!

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