lunedì 16 febbraio 2009

C'E' SOIA e SOIA....

Buongiorno a tutti!Evviva un altro lunedì col sole!Sono un po' pesante con sta storia ma...che ci devo fare il sole mi dà tutta un'altra energia :D
Oggi voglio parlavio di un alimento che ho scoperto tramite Le letture sulla Macrobiotica e, soprattutto con lei;infatti proprio nel link che vi ho messo parla proprio di questo prezioso legume:la soia nera.Non confondetevo con quella gialla(usata per ricavarne tofu, latte e derivati), nè con la rossa( Phaseolus angularis o azuki che sono altrettanto importanti), nè quella verde(Phaseolus aureus o mung)..Insomma è a sè!Gli ultimi due tipi di soia fanno parte della famiglia del fagiolo, e non a quella della soia!
La soia nera, è molto curativa,tonifica il rene e la milza. Drena l’umidità. Purifica il calore e disperde la tossicità. La Soia nera è indicata anche per la tosse e l'asma ma soprattutto per migliorare le condizioni degli organi riproduttivi femminili.
Arame consiglia di portarla in tavola una volta alla settimana, noi magari cerchiamo semplicemente di inserirla nella nostra dieta variata che ne dite?Io sto cercando di assaggiare tutti i vari tipi di cereali e legumi,così da scoprire sapori nuovi.
Lo stufato che ho preparato l'ho trovato delizioso, ottimo accompagnato a del riso basmati(ultimamente lo adoro, è così profumato!) ed a verdure.
Per la ricetta ho mutuato sia da Arame(v link sopra)che da un libro che ho a casa.

STUFATO di SOIA NERA
1 tazza di soia nera
4 tazze di acqua
10 cm di alga kombu
1 carota
1 costa di sedano
1 cucchiaio di salsa di soia(meglio tamari)

Mettete la soia in ammolo per 8-12 h.Al termine vedrete che l'acqua avrà assunto un colore scuro.
In una pentola a pressione stufate la soia con acqua e kombu a pezzettini;aggiungetevi poi le verdure tagliate a cubetti(+ o meno dai..) e l'acqua.
Chiudete e cuocete per 30' circa.Scoperchiate, aggiungete la salsa di soia e lasciate cuocere senza coperchio per qualche minuti, mescolando.

PB111018

15 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

Mi piace molto questa... La soia e l'alga! Brava!

ღ Sara ღ ha detto...

ahhh Saretta come ti capisco...anche per me il sole è fondamentale...il tempo cambia il mio umore e quando sono il sole sono ehm...solare ^_^

buonissima ricettina...davvero particolare!! adoro queste cose

bacini e buon inizio settimanaaaaaaa!!!

stelladisale ha detto...

buon lunedì col sole! :-)
dall'inizio dell'anno sto mangiando praticamente ogni giorno cereali e legumi, cercando di variare, la soia nera è buonissima

Fra ha detto...

Questa la provo di sicuro!
Un bacio e buon lunedì soleggiato
fra

Anonimo ha detto...

adesso parto alla ricerca di questa varietà di soia, nel mio negozietto bio devono averla per forza!(spero...)

G ha detto...

apprezzo molto questo stufato di soia

Martissima ha detto...

e brava Saretta, sperimenta e facci sapere....io ho quella chiara in casa
ci posso fare questa ricettina?

Lo ha detto...

sai che non conosco la soia nera...però ora metto in ammollo un po' di fagioli! adoro il sole...e ti capisco un bacione

MilenaSt ha detto...

Devo provarla: mi hai incuriosita!
Mi piace mangiare bene e soprattutto alimenti salutari.
Baci

Massimiliano Fattorini ha detto...

mi piace molta questa ricetta, la devo provare sicuramente! bravissima!!!

Virginia ha detto...

Hai fatto bene a scrivere questo post...io sono sempre così prevenuta nei confronti della soia...

Unknown ha detto...

intanto mi associo al tuo sole perchè qui ce n'è davvero poco.
e poi sai bene come ti capisco vero?
ahahahah
quando mi voglio rasserenare, mi guardo la tua fotina al mare
;)
quanto alla soia io sono ferma ai crackers alla soia 'o_0

'gnurante!
*
grazie sarè **
ne so un'altra
cla

Patrizia ha detto...

Quanto mi piaccion questi piatti, tutti vegetali e ricchi di proteine giuste per farci stare bene...nn ho mai incontrato la soya nera, eppure gironzolo sempre nel reparto cerali nel mondo...ci devo guardare meglio.
Grazie per l'informazione molto utile! ;)

Saretta ha detto...

Kitty::)alla prossima!
Sara:hehe eccome ci capiamo!buona settimana a teeeeeeee, bacino
Stella:che brava che sei, io dovrei vivere isolata per non sgarrare!!!;)bacione
Fra: a te un bacio con raggio di sole!
Giò:grazie della visita!vedrai che la troverai good luck!
Gunther:grazie!
Astro:guarda, con quella chiara ci puoi fare il tofi o il latte..se hai pazienza cerco una ricetta sui miei ibri e te la passo...so che quella gialla è un po' pesante per i reni però!Bacione
Lo:in effetti è un po' rara da trovare...ammolla, ammolla!bacione
lenny:chissà cosa sarai in grado di cerare tu!bacione
max:grazie!Com'è andata alla Prova del Cuoco?!
Virginia:dipende quale cara!Poi ce n'è sempre una da imparare nevvero?!bacione
Cla:ahahah sei uno spasso!Beh si comincia con quelli no?!BEh tu prepari di quelle cosette però....bacione beddazza!
Mari:concordo con te!Io poi i legumi li adoro!Un bacio grande tesora

Maya ha detto...

Mai trovata questa soia...mi sa che devo cercare meglio.... ma mi piace tantissimo l'idea di farci lo stufato...
Saretta grazie 1.000 per il tuo commento! bacio

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